제1조 수집하는 개인 정보 항목 및 수집방법

 

제2조 개인정보의 수집 및 이용목적

 

제3조 수집한 개인정보의 공유 및 제공

 

제4조 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

 

제5조 개인정보 파기절차 및 방법

 

제6조 수집한 개인정보의 위탁

 

제7조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

 

제8조 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

 

제9조 개인정보관련 기술적, 관리적 보호 대책

 

제10조 개인정보관리책임자 및 담당자 연락처

 

제11조 기타

 

제12조 고지의 의무

 

 

 

㈜소프톤엔터테인먼트(이하 '회사')는 이용자들의 개인 정보를 매우 중요시하며, 인터넷 기반 MMORPG(Massively Multiplayer Online Role Playing Game : 다중 이용자 온라인 롤플레잉 게임)인 다크에덴2(Darkeden2) 게임 서비스(이하 '서비스')를 이용함과 동시에 온라인 상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 『 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 』,『 개인정보보호법 』 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련법규상의 개인정보 보호 규정 및 방송통신위원회가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.

 

회사는 개인정보 처리방침을 통해 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

 

회사의 개인정보 처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보 처리방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 회사는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 그 변경사항을 서비스의 초기화면에 게시하고 주요 변경내용 및 개정일자 등 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 사이트 공지란을 통해 고지하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

 

 

제1조 수집하는 개인 정보 항목 및 수집방법

 

(1) 수집항목

 

1. 회사에서는 이용자들이 원활한 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 필수항목 온라인상에서 입력 받고 있습니다.

 

[회원가입]

- 계정명, 비밀번호, 연락처(e-mail주소, 휴대폰 번호), 가입인증정보

 

[만 14세 미만 아동 회원가입]

- 계정명, 비밀번호, 연락처(e-mail주소, 휴대폰 번호), 법정대리인 정보 및 가입 동의 정보 가입인증정보

 

2. 서비스 이용과정이나 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, IP정보, 불량 이용 기록

 

3. 유료 서비스 이용 과정 시 아래와 같은 결제정보가 수집될 수 있습니다.

- 휴대전화 결제 시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
- 신용카드 결제 시 : 카드사 명, 카드번호, 공인인증서 등 결제요금 정산을 위한 정보
- 계좌이체 결제 시 : 은행명, 계좌번호 등
- 상품권 이용 시 : 상품권 번호 등

 

4. 회사가 주관하는 경매, 설문조사 및 이벤트 행사 시 다음과 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 핸드폰 번호, e-mail, 주소

 

 

(2) 수집방법

 

홈페이지 회원가입, 서면양식, 회원정보 수정, 전화, 팩스, 상담게시판, 이벤트 응모, 협력사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 회사는 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다. 단, 서비스 페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 회사의 '개인정보 처리방침'이 적용되지 않음을 알려드립니다.

 

 

제2조 개인정보의 수집 및 이용목적

 

회사는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

 

1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산

 

콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금 추심

 

2. 회원관리

 

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지 가입의사 확인, 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 법정 대리인 본인 확인, 불만처리 등 민원 처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 고지사항 전달

 

3. 신규 서비스 개발 및 마케팅 광고 활용

 

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

 

제3조 수집한 개인정보의 공유 및 제공

 

회사는 이용자들의 개인정보를 “2.개인정보 수집 및 이용목적” 에서 고지한 범위 내 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

 

1. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

 

2. 법령 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

3. 서비스 제공에 필요한 개인정보로서 경제적, 기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

 

성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 이용자들의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공되지 않으며, 기타 통계처리나 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에도 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다.

 

 

제4조 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

 

회원의 동의 하에 수집된 개인정보는 회원 자격이 유지되는 동안 보유 및 이용되며, 해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

 

단, 회사는 개인정보 도용 등으로 인한 피해 발생시 복구와 피해자 보호 등을 위해 회원탈퇴 요청 후 최대 7일 동안 임시로 보관할 수 있으며 이후에는 재생할 수 없는 방법으로 완전히 삭제합니다.

 

또한 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 『전자상거래등 에서의 소비자보호에 관한 법률』 등에 관계법령의 규정에 의하여 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 보존할 필요성이 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보유합니다

 

1. 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

 

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

 

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 3년

 

- 방문에 관한 기록

보존 이유 : 통신비밀보호법

보존 기간 : 3개월

 

 

제5조 개인정보 파기절차 및 방법

 

이용자의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되며, 파기 절차 및 방법은 아래의 기준에 의해 관리됩니다.

 

1. 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 보관 기간 동안 저장된 후 파기됩니다.

 

2. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

 

제6조 수집한 개인정보의 위탁

 

수탁자 위탁업무 내용 개인정보 보유 및 이용기간
NICE신용평가정보 회원가입 시 실명 확인 대행 신용평가기관에서 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도 저장하지 않음
가입한 이동통신사 회원가입 시 본인 인증

 

 

제7조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

 

1. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입 해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다.

 

2. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보수정’ 을, 가입 해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

 

3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제 3자에게 지체 없이 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

4. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “4.수집한 개인정보의 보유 및 이용기간” 에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

 

제8조 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

 

1. 쿠키란?

회사는 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

 

2. 회사의 쿠키 사용 목적

이용자들이 방문한 접속 빈도 및 방문 시간 등을 분석, 이용자들의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

 

3. 쿠키의 설치 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 

- 쿠키 설치 허용 여부 설정 방법(인터넷 익스플로러의 경우)

웹 브라우저 상단 [도구]-[인터넷 옵션]-[개인정보]

 

단 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

 

제9조 개인정보관련 기술적, 관리적 보호 대책

 

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다. 이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다.

 

이를 위해 회사는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용하는 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

 

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 여러분의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있으며, 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다. 기타 여러분 개인정보의 훼손에 대비해서 시스템과 데이터를 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.

 

회사는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 그리고 사내 전담기구 등을 통하여 회사의 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

 

단 회사는 이용자 개인의 실수 혹은 인터넷의 본질적인 위험성으로 인하여 발생된 개인정보 유출에 대한 책임을 지지 않습니다. 이용자는 본인의 개인정보를 보호하기 위하여 자신의 계정과 비밀번호를 적절하게 관리하고, 그에 대한 책임을 져야 합니다.

 

 

제10조 개인정보관리책임자 및 담당자 연락처

 

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리 책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것 입니다.

 

개인정보관리 책임자

 

이 름 : 홍명진

전화번호 : 070)7601-5360

팩스번호 : (02) 545-5669

 

개인정보관리 담당자

 

이 름 : 문종호

전화번호 : 070)7601-5360

팩스번호 : (02) 545-5669

 

 

제11조 기타

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

1. 개인정보 침해센터(http://www.1336.or.kr / 02-1336 )

 

2. 대검찰청 사이버범죄수사단(http://www.spo.go.kr / 02-3480-3571 )

 

3. 경찰청 사이버테러대응센터(http://www.ctrc.go.kr / 1566-0112)

 

 

제12조 고지의 의무

 

개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 서비스 초기화면의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

 

 

 

개인정보취급(처리)방침 공고일자 : 2018.05.30

개인정보취급(처리)방침 시행일자 : 2018.06.06